А.Долженков. Здоровье позвоночника
Как защитить позвоночник от нагрузок
Позвоночный столб является основой опорно-двигательного аппарата и вместилищем нервных образований, которые соединяют друг с другом каждую клетку организма, обеспечивая тем самым его жизнедеятельность. Без преувеличения можно сказать, что здоровый позвоночник - это непременное условие здоровья человека в целом.
В свою очередь, функциональность позвоночника как подвижной "пирамиды" в значительной степени зависит от ее мышечной системы, прежде всего - глубоких хмышц, окружающих столб сзади и сбоку, подобно "шубе нараспашку". Эти мышцы представляют собой один из связующих элементов позвоночника, обеспечивающих в нем крепление позвонков друг к другу и их взаимное движение. Благодаря совместной работе крепежных элементов, к которым помимо мышц относятся связки, позвоночные суставы, межпозвонковые диски, а в грудном отделе - и ребра (что объясняет его относительную малоподвижность и прочность), позвоночный столб, состоящий более чем из тридцати позвонков, представляет собой прочное единое целое. В том случае, когда крепления испытывают непосильное напряжение или повреждаются, человек начинает чувствовать боль.
Равномерное распределение физической нагрузки на опорные структуры позвоночного столба в известной степени гарантирует его здоровье даже у тех людей, чей труд относится к категории тяжелого физического. Например, поднятие тяжелого предмета с прямой спиной (принцип работы "домкрата") намного безопаснее для поясницы, чем поднимание его из позиции полунаклона (принцип работы "подъемного крана"). Однако если использовать опору в виде свободной руки, опирающейся на колено или близко расположенный предмет, что также обеспечивает относительную равномерность напряжения крепежных элементов позвоночника, можно поднять груз наклонившись, если, конечно же, он не слишком тяжел.
Безусловно, очень важно равномерно распределять напряжения на опорные элементы и шейного отдела позвоночного столба. Тем, чей труд связан с продолжительным пребыванием в положении сидя, следует голову держать прямо или обеспечить ей опору в виде свободной руки, если по какой-то причине правильная осанка невозможна.
И все же, тем, чей труд связан с вынужденным многочасовым производственным процессом, для сохранения здоровья своего позвоночника необходимо не только соблюдать правильную осанку и создавать опору, но и растягивать мышцы позвоночного столба. Необходимость этого продиктована особенностью скелетной мускулатуры, заключающейся в том, что продолжительное сокращение мышц приводит к остаточному их напряжению. Так, если человек, отработав смену, придя домой, принял горизонтальное положение, это не означает, что длительно сокращенные мышцы расслабились.
Именно остаточное напряжение глубоких мышц становится причиной отсутствия эффекта от лечения болей в спине традиционными методами, будь то фармакотерапия, электролечение или массаж, поскольку оно устраняется или растяжением сокращенной мышечной массы, или прокалыванием ее "сухой" иглой, или сдавлением.
Но не только стойкое мышечное напряжение может быть причиной хронической боли. Скелетные мышцы выполняют функцию насоса - СЕРДЦА позвоночника, обеспечивая венозный отток из спинномозгового канала, содержащего множество нервных образований. Если мышцы, окружающие какой-то его отдел часто и продолжительно напряжены, это приводит к хроническому нарушению венозного оттока, завершающемуся, в скором времени, стойкой болью. Лечение ее без восстановления насосной функции мышц равносильно лечению посиневшей фаланги зажатого в дверях пальца пилюлями или примочками. Но именно так лечат боль в спине те, кто далек от понимания значения мышечной системы для здоровья позвоночного столба, создавая тем самым предпосылки для хирургического лечения.
Помните: чтобы вернуть мышцам способность расслабляться, наиболее доступным и практичным способом является их растяжение. Почаще растягивайте мышцы, не забывая, что растяжение должно быть продолжено во времени.
Для того же, чтобы ваши мышцы были крепкими и здоровыми, чередуйте растяжение с их сокращением. В этом полезном сочетании заключается основа их благополучия и здоровья организма в целом.
Помните, что появление раннего остеохондроза и прогрессирование появившихся в позвоночнике изменений напрямую связано с продолжительным сокращением глубоких мышц позвоночного столба.
Kакие движения совершает позвоночник
Позвоночник имеет огромное значение в здоровье человека, и он же, к сожалению, причина многих и многих недомоганий. Порой возникшая болезнь кажется совсем не связанной с позвоночником.
Кто бы мог поверить, что мозжащая боль, начинающаяся в ягодице и идущая через всю ногу до кончиков пальцев, может быть связана с заболеванием позвоночника? А ощущение покачивания как на палубе океанского лайнера, пугающее примерного гражданина своей необъяснимостью? А боли в животе, заставляющие даже опытного хирурга ломать голову над привезенным скорой в приемный покой больным? Да мало ли еще какую загадку может задать этот сложнейший и замечательный механизм, когда в его работе по каким-то причинам начинаются сбои.
На латыни, языке Вергилия, анатомов и медиков, название позвоночника звучит куда красивее и загадочнее: columna vertebralis, что означает "позвоночный столб".
Говоря по-научному, позвоночник способен к движению в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Звучит загадочно, но разобраться со сложной терминологией довольно просто. Тем более что это совершенно необходимо: не понимая, как устроен позвоночник, мы не сможем определить, что с ним происходит, когда ощутим в его работе какие-нибудь неполадки.
Поясним на простых примерах некоторые термины.
Немного нагнитесь вперед. Теперь слегка прогнитесь назад. Ваш позвоночный столб совершил движения в сагиттальной плоскости.
Склонитесь влево. Вправо. Позвоночник произвел движения в плоскости фронтальной.
Поверните голову влево, затем вправо. Шейный отдел позвоночника совершил движения по вертикальной оси.
Изгибы позвоночника
У взрослого человека позвоночник имеет четыре изгиба в сагиттальной плоскости.
Изгибы выпуклостью вперед называются лордозами, изгибы выпуклостью назад - кифозами. Благодаря им мы приобретаем правильную осанку: туловище и голова держатся вертикально, грудная клетка при ровной линии живота выступает вперед, нижние конечности, то есть ноги, стоят прямо и прочно.
Иной пациент испугается, взглянув на рентгенограмму собственного позвоночника. А пугаться на самом деле не надо: все в порядке, именно таким должен быть позвоночник здорового сформировавшегося человека. Это только у младенцев он выглядит иначе. Их позвоночники еще не имеют кифозов и лордозов.
Все естественные физиологические изгибы - и кифозы, и лордозы полезны и совершенно необходимы. Благодаря им позвоночный столб может выдерживать осевую нагрузку в 18 раз большую, чем бетонный столб такой же толщины. Кифозы и лордозы придают нашему позвоночнику необыкновенное свойство-свойство упругости. Вот почему наш позвоночный столб обладает способностью во время физической работы распределять опасную нагрузку на все свои отделы относительно равномерно. Совсем иначе реагирует на воздействие агрессивных сил столб бетонный: со временем в нем возникают "болевые точки", трещины, и он ломается.
Размеры и выраженность физиологических изгибов различны, они зависят от особенностей каждого человека - ведь в мелочах люди разные, они только в общем и целом устроены одинаково. Другое дело, когда в результате постоянно неправильного положения тела или каких-нибудь других обстоятельств изгибы позвоночника видоизменяются и приобретают выраженные болезненные формы. Это уже недуг. Как же он выглядит? Например, вот так: спина приобретает сутуловатую форму, плечи опускаются, грудная клетка становится несколько плосковатой... "Его жизнь согнула", - говорят о человеке с выраженным кифозом грудного отдела. Да, это часто бывает у людей пожилого и старческого возраста. Но когда перед нами сутулый молодой человек - это прежде всего проявление болезни, а не тяжелой жизни и старости.
Поначалу сутулость доставляет только косметические неудобства. Но со временем появляются и становятся упорными боли в спине, что мешает и учебе, и работе, и активному отдыху.
А что же происходит в позвоночнике? Тела позвонков деформируются, межпозвонковые диски сдавливаются.
Сутулость - заболевание распространенное, но заболевший часто узнает о нем слишком поздно. А ведь развитие сутулости можно предупредить обычными, "домашними" средствами.
Если в 12-13 лет у ребенка стала формироваться сутулость, а на нее не обратили должного внимания, то к юношескому возрасту сутулость может превратиться в "круглую спину"... И тогда ее вряд ли выпрямит даже самый опытный доктор.
Как проверить правильность осанки
Предлагаем вам несложный рецепт, полезный всем, у кого есть какое-либо нарушение осанки. Те, у кого оно минимально, могут избавиться от него вовсе. Ну а если время упущено, использование этого приема предупредит дальнейшее прогрессирование нарушений в позвоночнике.
Итак, прислонитесь спиной к вертикальной ровной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, развернутыми, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте несколько секунд, запомните достигнутое положение тела и, сохраняя его, отойдите от стены. ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА.
Несколько раз в день поправляйте свою осанку, используя этот прием. Пусть ваши мышцы "помнят" и сохраняют правильную осанку, даже если вы будете далеко от "лечащей" вас стены. Уточнение: в силу возрастных или индивидуальных особенностей человека во время касания затылком стены голова может оказаться запрокинутой назад или, напротив, опущенной вниз. Чтобы этого не происходило, во время "настройки" следует подложить ладонь под затылок в первом случае и под лопатку - во втором.
У детей, имеющих нарушение осанки, очень важно воспитать привычку к правильной осанке, поскольку она предполагает равномерную нагрузку на все звенья позвоночника.
Устройство и работа позвоночника человека
Позвоночный столб неоднороден. Основные его составляющие - это позвонки. Их бывает 32 или 34: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых. Величина и форма позвонков различны. Но все они имеют тело и дугу, между которыми находится позвоночное отверстие. Позвонки следуют по очереди друг за другом: в районе крестца и поясницы - более крупные, а чем выше - тем они меньше. Немного похоже на детскую пирамидку, только кольца, нанизываемые на детскую игрушку, имеют абсолютно правильную округлую форму, а позвонки имеют выступы - отростки: суставные, поперечные и остистые.
Позвонки образуют сквозное отверстие - спинномозговой канал. Через спинномозговой канал проложен спинной мозг, нервные окончания которого передают информацию головному мозгу, получая от него ответные команды.
Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия.
Пространства между остистыми отростками позвонков заняты связками и мышцами.
Суставные отростки, соединяясь друг с другом, образуют суставы. Кроме того, суставные отростки принимают участие в формировании межпозвонковых отверстий, через которые проходит нервно-сосудистая система позвоночника.
Функционирование позвоночника обеспечивают также расположенные между позвонками межпозвонковые хрящи, которые называют дисками. Они состоят из ядра и фиброзного, то есть волокнистого, кольца, окружающего ядро.
Особенно важна для жизни позвоночника и, следовательно, жизнедеятельности всего организма срединная часть диска - пульпозное ядро. Ядро имеет вид двояковыпуклой линзы и состоит из студенистого вещества (отсюда его второе название - студенистое ядро). Межпозвонковые диски взрослых людей не имеют сосудов, поэтому поступление питательных веществ к ним и выведение продуктов обмена происходит через тела позвонков посредством диффузии, то есть проникновения частиц одного вещества в другое при их соприкосновении.
Благодаря своей эластичности ядро - замечательный амортизатор. Вот вы поднимаете что-то тяжелое. Агрессивная сила начинает сдавливать позвонки. Студенистое ядро уплощается, насколько позволяет ему упругость фиброзного кольца, теряя некоторое количество жидкости. Но вот вы опускаете груз. Давление на диск становится умереннее, силы всасывания начинают преобладать над силами сжатия, и диск снова активно накапливает воду. Через некоторое время силы всасывания уменьшаются, и снова восстанавливается равновесие.
Студенистое ядро диска обладает еще одной чудесной особенностью: оно способно всасывать воду даже при значительных силах сжатия, работать наперекор им.
Но прочность и выносливость ядра не бесконечны. Межпозвонковые диски, эти замечательные амортизаторы, как и любой другой механизм, имеют свой срок эксплуатации. Исследованиями установлено, что у ребенка студенистое ядро межпозвонкового диска содержит 88% воды, в 14 лет - 80%, а в 77 лет - 69%. Это наглядно подтверждает известный всем из собственного опыта факт: с годами позвоночник становится менее вынослив. С возрастом амортизационные способности ядра при воздействии сил растяжения и сжатия уменьшаются. Студенистое вещество уже не способно удерживать и всасывать воду при больших нагрузках. Старость не радость. Однако она естественна, никуда от нее не денешься. Стареют ядра, затрудняется обмен жидкостью между позвонками и фиброзными кольцами.
Каждое из фиброзных колец, окружающих ядро межпозвонкового диска, состоит из плотных пучков соединительной ткани, переплетающихся в разных направлениях. Эти продольные, вертикальные, косые и спиральные переплетения придают соединению соседних позвонков прочность и подвижность. К тому же фиброзное кольцо помогает ядру, защищает его, принимая на себя часть нагрузки.
И помощь эта отнюдь не излишняя - ведь нагрузка ох как велика! Представим человека ростом 165 см и весом 60 кг. Казалось бы - что такое 165 см на 60 кг! Но когда этот человек просто стоит прямо, опустив руки вдоль туловища, его нижний поясничный диск испытывает нагрузку в 30 кг.
Но вот он вытянул руки вперед. Держит их горизонтально. Диск несколько напрягся: нагрузка возросла до 66 кг.
Дадим ему что-нибудь в руки. Предположим, нечто, весящее 10 кг. Теперь на диск давят теперь 206 кг!
А человек откладывает груз в сторону и слегка наклоняется. При этом нагрузка на диск достигает 60 кг.
Человек наклоняется еще ниже, угол между туловищем и ногами достигает 90° - и теперь на диск давят уже 210 кг, то есть по сравнению с простым стоянием нагрузка возросла в семь раз! А если бы при этом человек держал в руках, скажем, тридцатикилограммовый груз, то сила сжатия диска выросла бы до 480 кг!
А если бы он не просто держал груз, а поднимал его, то давление возросло бы еще многократно. Но наш позвоночник может осилить и это. Осилить благодаря позвонкам, ядрам межпозвонковых дисков, фиброзным кольцам, на которые перераспределяется часть нагрузки, суставам и, разумеется, благодаря связкам и мышцам.
Но вот что интересно. Если человек наклонится вперед так, чтобы кончиками пальцев рук суметь достать до пола, сила, сдавливающая поясничные диски, становится гораздо меньше, чем если бы он стоял в положении, соответствующем правильной осанке. Это удивительное обстоятельство объясняется тем, что в положении глубокого наклона мышцы, удерживающие корпус в вертикальном положении или близком к тому, выключаются из работы. Туловище как бы зависает на растянутых мышцах и связках, что не ведет к какому-либо существенному приросту внутридискового давления: коль мышцы не сокращены, а растянуты, они не стягивают между собой смежные позвонки.
Из сказанного следует, что глубокие наклоны полезны, а полунаклоны вредны. Это касается как шейного отдела, так и поясничного. Иначе: глубокие наклоны лечат, а полунаклоны калечат!
Мышцы и связки позвоночника
Позвоночный столб укреплен многочисленными связками и мышцами. Они обеспечивают его движения и придают ему прочность. Мышцы позвоночника, или глубокие мышцы спины, играют главную роль в поддержании тела в вертикальном положении и именуются разгибателями. Мышцы брюшного пресса, иначе мышцы живота, - сгибатели позвоночника. Когда они работают дружно, гармонично - вы не испытываете никакого дискомфорта. Представим себе два смежных позвонка. Они соединены в единую систему диском, суставами, мышцами и связками. Диск за счет эластичности своего ядра стремится оттолкнуть позвонки друг от друга, а связки и мышцы, противодействуя усилиям диска, стараются сблизить позвонки. Подобная динамическая система чрезвычайно плодотворна и в других областях человеческой жизнедеятельности.
Здоровье позвоночника во многом зависит от выносливости мышечно-связочного аппарата или, другими словами, мышечно-связочного корсета. Чем крепче и выносливее мышцы и связки, тем меньшую нагрузку принимают на себя диски и суставы.
Эластичность, упругость связок взрослого человека относительно постоянна. Мягче, податливее связки можно сделать на какое-то время путем тренировок. А жестче их делает только болезнь.
Что касается мышц, то их можно и должно укреплять, а если у вас к тому же мягкие связки, то это просто необходимо. При нарушении гармонии в активных усилиях сгибателей и разгибателей не достигается наиболее выгодная для конкретного действия конфигурация позвоночного столба. Это делает его чувствительным при выполнении даже самой обычной работы.
Напротив, когда мышечно-связочный корсет работает как полагается, позвоночный столб, словно некая изогнутая эластичная колонна, прочно стоит, опираясь на мышцы позвоночника и две камеры, брюшную и грудную. Попеременное сокращение диафрагмы, межреберных мышц, мышц брюшного пресса повышает давление то в брюшной полости, то в грудной клетке. Вспомните, как напрягаются мышцы брюшного пресса и грудной клетки во время поднятия тяжестей.
Хорошо функционирующие глубокие мышцы спины и камеры с постоянно меняющимся давлением способны создать и сохранить наиболее оптимальную форму позвоночника при совершении каких-либо действий, движений. Не бойтесь двигаться, только научитесь делать это правильно. Позвоночник создан для движения. Не давая ему такой возможности, вы сами себя обкрадываете.
Помогают мышцам и диску "связывать" позвонки и другие представители опоронесущего комплекса. К ним относятся межпозвонковые суставы с их капсулами, расположенные от диска сзади справа и слева (по два сустава на каждый позвоночно-двигательный сегмент). Они направляют взаимодвижения смежных позвонков. Целостность позвоночника обеспечивается и многочисленными связками, ограничивающими запредельные движения костей в подвижных соединениях. Все перечисленные элементы позвоночного столба относятся к так называемым брадитрофным тканям. "Брадитрофный" означает "плохо питающийся" и, следовательно, плохо восстанавливающийся.
При утомлении мышц какого-либо участка позвоночника, а, следовательно, уменьшении их мощности автоматически увеличивается нагрузка на остальные опоронесущие элементы этого участка позвоночного столба (напомним, плохо восстанавливающиеся элементы), что повышает риск их необратимого повреждения. Например, попытка совершить обычный для иного случая энергичный разворот туловища переутомленными мышцами грозит превратить действие в неподготовленное. В результате развившаяся мощность мышц, сдерживающих инерцию разворота, может оказаться опасно недостаточной.
Если связки имеют нормальную длину - возможен разрыв (надрыв) связки. При избыточной длине связок, допускающих чрезмерную подвижность позвонков, вероятно повреждение диска, интимно сращенного с участвующими в опасном движении позвонками. Или при остеопорозе может произойти перелом суставного отростка, образующего межпозвонковый сустав, по причине неестественного движения в суставе.
Остеохондроз и боль в позвоночнике
Остеохондроз и связанная с ним боль - одни из самых верных спутников человеческой жизни. Один человек заметил по этому поводу следующее: человечество можно разделить на три большие группы касательно их причастности к болям в спине. Первая - это те, у которых уже болело. Вторая - те, у кого болит. А третья - у кого еще заболит.
Человечество столкнулось с этой болезнью не сегодня и не вчера, а давным-давно. И, наверное, автор не ошибется, если выскажет предположение, что остеохондроз всего на 15-20 лет моложе человечества. Правда, в те далекие времена еще не знали настоящих причин болей в позвоночнике, да и называли эту болезнь совсем иначе. Например, одно из прежних названий - "спинная немочь". Справедливости ради следует отметить, что и термин "остеохондроз" не является на сегодняшний день общепринятым. Появившись в середине XX столетия в отечественной медицине, слово "остеохондроз" осталось по большому счету лишь нашим достоянием. В большинстве же зарубежных стран для обозначения этого заболевания позвоночника используется слово "спондилоз" (от греческого spondylos -- позвонок).
Что означает термин "остеохондроз"
Откуда взялся это непонятный термин "остеохондроз"? Так уж повелось, что многие медицинские термины имеют греческие и латинские корни. Наблюдаемое при остеохондрозе дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба позволило врачам назвать эти изменения не иначе как "остеохондрозом", так как в переводе с греческого osteon означает "кость", hondros - "хрящ", а окончание "оз" указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Как видите, термин "остеохондроз" - это всего-навсего написанные русскими буквами греческие слова.
Боль в спине и проявления остеохондроза
Проблема болей в спине и других осложнений, связанных с остеохондрозом, существует давно, но в последнее время помимо медицинского значения она приобретает все большее социальное звучание. Наверное, не многие знают, что по количеству дней нетрудоспособности остеохондроз из года в год стабильно занимает второе место после гриппа. Причем болеют в основном люди трудоспособного возраста. В чем же причина такого тревожного по своей массовости явления? Маловероятно, чтобы здравомыслящий человек сознательно прокладывал себе дорогу к больничной палате, просто не желая своевременно обращать внимание на происходящие в его позвоночнике изменения. Вряд ли он вообще подозревает о них, пока не заболит спина.
Боль. Именно она, являясь самым характерным и нередко единственным проявлением остеохондроза, существенно омрачает жизнь страдающему этим недугом. Именно она чаще всего заставляет больного обратиться к доктору. Мучающиеся болями в позвоночнике и не получающие действенной помощи от лечащего врача порой готовы ухватиться за любую соломинку, чтобы только прекратились эти мучения. Желая избавиться от боли, человек часто пробует на себе все мыслимые и немыслимые виды лечения, тратит много времени, сил и средств в поисках "своего" врача или "эффективного" лекарства, которые помогли бы ему вновь почувствовать себя здоровым.
Ну что же, сегодня мы предлагаем поговорить об остеохондрозе всерьез, с точки зрения современного видения этой проблемы. Лучше поняв причины заболевания, вы сумеете при необходимости самостоятельно помочь себе, а главное - вы сможете избежать неприятных осложнений остеохондроза. Приобретенные знания помогут вам добиться лучшего результата быстрее и с наименьшими моральными и, что совсем немаловажно, материальными потерями. См. далее.